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佐賀のご当地グルメシシリアンライスが食べたい! [グルメ]

先日の秘密のケンミンショーで放送していたシシリアンライスに一目惚れな私です。

シシリアンライスは聞いたことがあってもっとライトなお野菜ライスかと思ってたんですが

ケンミンショーで放送していた佐賀のシシリアンライスはお肉がのってるしっかりしたご飯物だったのでめちゃくちゃ美味しそうでした♪


シシリアンライスについて調べてみたところなんとシシリアンライスは日本製の料理なんだそうです。

もともと福岡のイタリア料理店のオーナーが産み出したんだそうでイタリア国旗をイメージした料理にちなんでシシリアと名付けたとか。

名前からオリエンタルなイメージを感じるので日本産だったとは意外でした。


というわけで早速作ってみました♪

ちょっとしたレシピをメモがわりに書いておこうと思います。

材料 ( 5~6人分 )
牛薄切り肉 450g
レタス 5~6枚
貝割れ大根 1パック
ご飯 適量
マヨネーズ 適量
■ タレ(市販の焼き肉たれでも可)
すりおろし玉ねぎ 1/2個分
酒 大匙 1
はちみつ 大匙 2
みりん 大匙 1
醤油 大匙 3
おろしにんにく 小匙1/2~1

1
レタスを洗って水気を切る。
貝割れを洗って根を落とす。
牛肉を適当な長さに切る。

2
タレを混ぜる!
お皿にご飯を敷いて上にレタスと貝割れをのっける。

3
牛肉を炒め色が変わったらタレを加えて炒める。

4
肉に火が通ったら2のお皿に盛ってフライパンに残ったタレを回しかける。
マヨネーズをびゃーっとかけたら出来上がり♪


テレビみたいに綺麗ではないですがお手軽に美味しく出来ました♪

シシリアンライス作ってみてくださいね。
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