SSブログ

佐賀のご当地グルメシシリアンライスが食べたい! [グルメ]

先日の秘密のケンミンショーで放送していたシシリアンライスに一目惚れな私です。

シシリアンライスは聞いたことがあってもっとライトなお野菜ライスかと思ってたんですが

ケンミンショーで放送していた佐賀のシシリアンライスはお肉がのってるしっかりしたご飯物だったのでめちゃくちゃ美味しそうでした♪


シシリアンライスについて調べてみたところなんとシシリアンライスは日本製の料理なんだそうです。

もともと福岡のイタリア料理店のオーナーが産み出したんだそうでイタリア国旗をイメージした料理にちなんでシシリアと名付けたとか。

名前からオリエンタルなイメージを感じるので日本産だったとは意外でした。


というわけで早速作ってみました♪

ちょっとしたレシピをメモがわりに書いておこうと思います。

材料 ( 5~6人分 )
牛薄切り肉 450g
レタス 5~6枚
貝割れ大根 1パック
ご飯 適量
マヨネーズ 適量
■ タレ(市販の焼き肉たれでも可)
すりおろし玉ねぎ 1/2個分
酒 大匙 1
はちみつ 大匙 2
みりん 大匙 1
醤油 大匙 3
おろしにんにく 小匙1/2~1

1
レタスを洗って水気を切る。
貝割れを洗って根を落とす。
牛肉を適当な長さに切る。

2
タレを混ぜる!
お皿にご飯を敷いて上にレタスと貝割れをのっける。

3
牛肉を炒め色が変わったらタレを加えて炒める。

4
肉に火が通ったら2のお皿に盛ってフライパンに残ったタレを回しかける。
マヨネーズをびゃーっとかけたら出来上がり♪


テレビみたいに綺麗ではないですがお手軽に美味しく出来ました♪

シシリアンライス作ってみてくださいね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぐんまのグルメ大集合!!群馬のB級グルメはここにある!! [グルメ]

B級グルメといえばもはや日本中に浸透しているキーワードですね。

そんなB級グルメ、今回は「ぐんまのグルメ大集合」ということで群馬県に集まってくる様です!


ぐんまのグルメ大集合では県内メニュー約150品と県外メニュー約15品が出店するとのことで

B級グルメのイベントでこれだけの規模は初めてなのだそうな。

これを機に年間イベントとして定着すると良い催しになりそうですね。


また会場になっている伊勢崎市にはブラジル人やペルー人など海外からいらした方も多く住んでいるので

ブラジル料理やアルゼンチン料理、、インド料理も出店して本場の味を提供とのこと。

海外のB級グルメというのも一度食べてみたいものです。


このぐんまのグルメ大集合は9月の18、19日に伊勢崎市にある華蔵寺公園で開催されるとのことなので

行かれる方は場所を確認の上ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

富士山駅新生!!富士山行くなら富士山駅に寄って行こう! [グルメ]

富士山を登りに行く人にとって憩いの場になっている富士山駅、そんな富士山駅が7月にリニューアルして様々なグルメを出し注目を集めています。


新しい富士山駅で人気になっているのが「ふじやまたいやき」というお手軽お菓子。

富士山の形をしたタイ焼きかとおもいきやタイが富士山を見上げているというユニークなお焼きになっています。

タイと富士山を縁起物として組み合わせ、更にタイに寿と大吉という文字を入れてますますおめでたいお菓子です。

価格も150円からとお手頃になっているので富士山駅に行ったときには一度食べてみたいですね。

その他にユニークなお菓子といえば富士山ソフトクリームです。見た目もフレッシュな青と白のソフトクリームになっていて青いソフトクリームはなんとバラの香りがはいっているんだそうです。

商品開発時の狙い通り女性人気が高くふじやまたいやきに次ぐ人気商品になっているとのこと。

すずしげな見た目からも夏に食べたいグルメですね。


他にもビールやほうとう、ラーメンなどにも富士の名前がついた商品が多く、富士山を武器に観光客の購買意欲をくすぐるものがいっぱいありそうです。

富士山に登る機会があればこれらの商品にもぜひ目を向けてみてくださいね。

竹内結子厳選差し入れリストでもう悩む時間はいりません!! [グルメ]

竹内結子さんが1年8ヶ月間連載していた「今月の差し入れ」というブログがあるんです。

それが今回全部まとめて書籍化することになったようです。


このブログは女性雑誌CREAで連載されていたグルメ系の内容で

竹内結子さんが自ら見つけてきたスイーツやお持たせなどのグルメをそれぞれのシーンに分けてお勧めするといったもの。

今回の書籍では行きつけのお店での買い物レポートやちょっとした小技についてのお話も追加収録されているようです。


グルメ関係が大好きな竹内結子さんはコミュニケーションの一つとして差し入れをすることを常に考えており

自分が気に入っているものは撮影現場の皆におすそ分けをしてバを弾ませるようにしているんだそうな。

こういった心がけが女優としてのとても清らかな面を生み出しているんでしょうねぇ。


そんな「たけうちマルシェ 心に届くおいしいさしいれ102」は男性の方にも役立つ本になっていて

ただ眺めているだけでも幸せな気分になる本とのコメントでした。


本書籍の発売は9月29日からですので店頭で見かけたときは手にとって読んでみてくださいね。

石炭包?宇部のB級グルメってなんだろう。 [グルメ]

宇部のB級グルメ「石炭包(パオ)」が9月1日から市内9店舗で販売されているとのこと。

ここで気になるのはやはり「石炭包」って何ってこと。

石炭包は5月に宇部のB級グルメ大会でグランプリをとった「石炭包」をベースにしたご当地グルメの様です。

炭鉱で育った宇部をイメージしていて黒い生地、宇部産の具材、地元への愛とおもてなしをモットーにしているとのこと、販売店で具材や形が違ってそれぞれの味を楽しむことができるようです。

そのひとつ洋菓子店「メイ・フェアー」では竹炭と黒ゴマを生地に練り込んで宇部特産の小野茶入りカスタードをつめたシュークリームの石炭包を開発している違った視点からのアプローチをしています。

「多くの方に『石炭包』を知ってもらってメジャーになっていけば」と期待しているようです。

この宇部B級グルメは商工会議所青年部が2年ほど前から企画していて、宇部産の食材を使った料理で宇部を盛り上げようと各店とも通年で提供しています。

販売店では販売店舗が一覧できるグルメマップを用意、そこにあるスタンプラリーを実施して5店舗を回った先着200人にオリジナルタンブラーをプレゼントするとのこと。


なにはなくとも一度食べてみたい代物だとおもいますね~。

通販で購入するのも検討してみると良いかもしれません。

B-1グランプリin姫路!過去最大B級グルメ63団体が集まって開催!! [グルメ]

今年もB-1グランプリが開催される季節になりました!!今年は過去最大の出店数でなんと63もの団体が集まるようです!これは交通の混雑が想像できますねぇ…。

さてこのB-1グランプリ、B級グルメの日本一を決めるとのとこですがもともとのB級グルメはちょっと食べに丁度いいようなフードを指していました。
現在ではB-1グルメ特集の影響でご当地グルメのことになっているんですねぇ。このB-1グランプリは後者を取り扱っているので超でかい物産展みたいなものですね!笑

企画として今までに受賞した食品は投票できないようです。個人的には受賞作品のガチンコバトルを見てみたいですけどね。

開催は11月の12・13日とのことなのでこれからも動向に注目していこうと思います!!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。