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チャーメン。渦中のグルメについて調べてみた。 [料理]

チャーメンを初めて聞いたのが藤沢市長の懇談会問題。

事件内容に呆れるとともにチャーメンという聞いたことのない名前に興味を惹かれた。

事件の記事に調理と書いてあったことからチャーハンの麺料理版だろうと推測しつつ検索をかけてみた。

その検索の結果によるとチャーメンというのは素揚げの麺に中華あんをかける様な料理のようでいわゆるB級グルメのようである。


まぁそんなものかとさらに調べているとなにやら藤沢チャーメンというのは藤沢市のご当地グルメのようで

地域で協賛している焼きそばの一種のようだった。

市内の飲食店でも店ごとのオリジナルメニューとして売られているとのことでバリエーション豊かなメニューのようだ。


実際のレシピは焼きそばとほぼ一緒で家庭でも応用がききそうなので一度アレンジして食べてみても良いかと思う。

個人的には麺にこだわりが強く練りこみ麺を自作するのが好きなので麺の風味を活かせる調理法を目指してみたいと思いました。

富士山駅新生!!富士山行くなら富士山駅に寄って行こう! [グルメ]

富士山を登りに行く人にとって憩いの場になっている富士山駅、そんな富士山駅が7月にリニューアルして様々なグルメを出し注目を集めています。


新しい富士山駅で人気になっているのが「ふじやまたいやき」というお手軽お菓子。

富士山の形をしたタイ焼きかとおもいきやタイが富士山を見上げているというユニークなお焼きになっています。

タイと富士山を縁起物として組み合わせ、更にタイに寿と大吉という文字を入れてますますおめでたいお菓子です。

価格も150円からとお手頃になっているので富士山駅に行ったときには一度食べてみたいですね。

その他にユニークなお菓子といえば富士山ソフトクリームです。見た目もフレッシュな青と白のソフトクリームになっていて青いソフトクリームはなんとバラの香りがはいっているんだそうです。

商品開発時の狙い通り女性人気が高くふじやまたいやきに次ぐ人気商品になっているとのこと。

すずしげな見た目からも夏に食べたいグルメですね。


他にもビールやほうとう、ラーメンなどにも富士の名前がついた商品が多く、富士山を武器に観光客の購買意欲をくすぐるものがいっぱいありそうです。

富士山に登る機会があればこれらの商品にもぜひ目を向けてみてくださいね。

竹内結子厳選差し入れリストでもう悩む時間はいりません!! [グルメ]

竹内結子さんが1年8ヶ月間連載していた「今月の差し入れ」というブログがあるんです。

それが今回全部まとめて書籍化することになったようです。


このブログは女性雑誌CREAで連載されていたグルメ系の内容で

竹内結子さんが自ら見つけてきたスイーツやお持たせなどのグルメをそれぞれのシーンに分けてお勧めするといったもの。

今回の書籍では行きつけのお店での買い物レポートやちょっとした小技についてのお話も追加収録されているようです。


グルメ関係が大好きな竹内結子さんはコミュニケーションの一つとして差し入れをすることを常に考えており

自分が気に入っているものは撮影現場の皆におすそ分けをしてバを弾ませるようにしているんだそうな。

こういった心がけが女優としてのとても清らかな面を生み出しているんでしょうねぇ。


そんな「たけうちマルシェ 心に届くおいしいさしいれ102」は男性の方にも役立つ本になっていて

ただ眺めているだけでも幸せな気分になる本とのコメントでした。


本書籍の発売は9月29日からですので店頭で見かけたときは手にとって読んでみてくださいね。

ドジョウの国でドジョウの料理が誕生!新メニュー「どじょう汁」とは… [料理]

ドジョウ。ここ最近聞いたことがないという人は居ないであろうキーワードですね。

日本を救おうとするドジョウにあやかってとある温泉旅館でドジョウ汁というメニューが誕生した。


販売しているのは島根県の温泉旅館「竹葉」、観光客増加に繋がればとB級グルメとして期待を寄せている。

竹葉のある安来市はゲゲゲの女房で観光客が大勢訪れたが今年に入ってからは人の数が減ってしまっているとのことで今回のドジョウ汁に力を入れているようである。


このドジョウ汁はドジョウの他に芋やごぼう、人参を使った味噌汁といった材料で地元の食材を使って魅力をアピールしたいとのこと。

またドジョウにはコンドロイチンが豊富で美肌にも良いとされ、ゲゲゲの女房と合わせて女性客の増加を見込んでいる。

普段ドジョウを食べないであろう女性がどのような反応を示すかが最大の鍵になるだろう。

アイスパンの実態、秘密のケンミンショーで人気上昇! [スイーツ]

あなたは夏と言えば何を食べますか?夏と言えばスイカ、メロン、イチゴ、焼きそば、焼き鳥、色々とありますが今回とりあげるのは「アイス」です。

今回紹介するのはテレビ番組「秘密のケンミンショー」で放送されていた「アイスパン」知りたいですか?

このアイスパン、今回アイスですといったにもかかわらずその実態はパンです。
そのまんまですね。スタジオでは美味しいと絶賛していましたが見てみて冷たそうでした…。

人気の発端は長野県佐久市。夏は冷たいものという考え方からパンをマイナス40度でカッチカチに凍らせたところ大人気になったそうです。

パンを一気に凍結することでパサつきを防いでいるそうです、すごい技術があるんですねぇ。

出来上がったパンは最初は包丁出切れない位硬いらしく、3分くらいは放置したほうが良いそうです。

現在このアイスパンはパン工房キキョーヤでのみお取り寄せできるそうです。
私も番組のあと試しに購入してみました、夏と言えばアイスの方は一度覗いてみてはいかがでしょう。
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石炭包?宇部のB級グルメってなんだろう。 [グルメ]

宇部のB級グルメ「石炭包(パオ)」が9月1日から市内9店舗で販売されているとのこと。

ここで気になるのはやはり「石炭包」って何ってこと。

石炭包は5月に宇部のB級グルメ大会でグランプリをとった「石炭包」をベースにしたご当地グルメの様です。

炭鉱で育った宇部をイメージしていて黒い生地、宇部産の具材、地元への愛とおもてなしをモットーにしているとのこと、販売店で具材や形が違ってそれぞれの味を楽しむことができるようです。

そのひとつ洋菓子店「メイ・フェアー」では竹炭と黒ゴマを生地に練り込んで宇部特産の小野茶入りカスタードをつめたシュークリームの石炭包を開発している違った視点からのアプローチをしています。

「多くの方に『石炭包』を知ってもらってメジャーになっていけば」と期待しているようです。

この宇部B級グルメは商工会議所青年部が2年ほど前から企画していて、宇部産の食材を使った料理で宇部を盛り上げようと各店とも通年で提供しています。

販売店では販売店舗が一覧できるグルメマップを用意、そこにあるスタンプラリーを実施して5店舗を回った先着200人にオリジナルタンブラーをプレゼントするとのこと。


なにはなくとも一度食べてみたい代物だとおもいますね~。

通販で購入するのも検討してみると良いかもしれません。

B-1グランプリin姫路!過去最大B級グルメ63団体が集まって開催!! [グルメ]

今年もB-1グランプリが開催される季節になりました!!今年は過去最大の出店数でなんと63もの団体が集まるようです!これは交通の混雑が想像できますねぇ…。

さてこのB-1グランプリ、B級グルメの日本一を決めるとのとこですがもともとのB級グルメはちょっと食べに丁度いいようなフードを指していました。
現在ではB-1グルメ特集の影響でご当地グルメのことになっているんですねぇ。このB-1グランプリは後者を取り扱っているので超でかい物産展みたいなものですね!笑

企画として今までに受賞した食品は投票できないようです。個人的には受賞作品のガチンコバトルを見てみたいですけどね。

開催は11月の12・13日とのことなのでこれからも動向に注目していこうと思います!!

生クリームメロンパンってなんだ?生クリーム・メロンパン?生・クリームメロンパン? [スイーツ]

生クリームメロンパンが口コミで広がっているらしい。初聞きの感想としてはメロンパンの中に生クリームが入っているのかなって感じです。

というわけでサクッと検索してみましょ~♪

さてこの生クリームメロンパン、どうやら笑っていいともで紹介されていたようでなにやら「冷やして食べる」メロンパンのようです。

・・・何だか最近は温かいものを冷やして食べたり冷たいものを温めて食べるのがブームになっているんでしょうかね(笑)

沖縄ブームがまたひとつ!!神戸と沖縄の共通点は「タコ」!!? [料理]

神戸駅近辺の一角にできたらしい食事処「オキナワライス」。お店のデザインはパラソルや看板などが海の家の様に感じる。

店内に飾ってある色鮮やかな絵は店主の西脇さんのオリジナルだそうでもともとは絵を書きに沖縄へ行ったんだそうです。

そこで出会ったのが「タコライス」。西脇さんはそれから何十件とタコライスを食べ歩いて研究に研究を重ねたといいます。すごい執念です…。

さてこのタコライス。もともとメキシコ料理の「タコス」を日本向けにアレンジしたメニューのようでタコスをご飯と一緒に食べるというシンプルなもの。

沖縄で人気のグルメとして流行していたとのことですが沖縄ブームの際に本土にやってきたといった感じでしょうか。


メニューの種類も豊富で中に温玉がはいっていたり健康食品として女性に人気のアボカドタコライスがあったりします。

ほかには沖縄そばやソーキそば、サーターアンタギーなどいかにも沖縄というメニューでお腹がすいてきちゃいますね♪


最近は円高で海外旅行に目を向けがちですがこういった国内の良さを新たに発見してみるのも面白いと思いませんか?

えのき氷という料理 [料理]

録画していた某県民番組でえのき氷というものが紹介されていました。レシピとしてはえのき茸をミキサーにかけたものを煮詰めて凍らせるというだけのいたってシンプルな内容。味噌汁やカレー、煮物に入れて使う場合が多いそうで味の風味がグッと増すのだそうです。

さてこのえのき氷、その良さは風味付けだけではないようです。元々の材料がえのき茸だけにその食物繊維がギッシリ!ほぼ100%えのき茸の食物繊維が摂取できるので便秘改善効果も期待できそうです。

えのき氷、効果はありそうですがミキサーにかけて煮詰めるだけの時間が惜しい!という人は販売しているエノキ氷を通販で買って試しても良いかもしれませんね。調べてみたところ1パック720gで売られているので一人あたりだいたい4日で1パックといったところですね。

キノコの生産で有名な長野県だけあって他にもユニークなキノコ製品がまだまだありそうです。
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