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亀山みそうどんが優勝!中日本・東海B-1グランプリは亀がうさぎを制する! [グルメ]

最近B-1グランプリの話題ばかりですが一年の内でとても期待しているイベントですのでどうかお許しください。

というわけで今回もB-1グランプリ、開催しましたは中日本・東海の祭典ということで愛知県豊川でございます。

今回の中日本・東海B-1グランプリは三重県名張市の隠(なばり)牛汁協会を筆頭に4団体が自慢の味でお客様を喜ばせていました。

大会は東海4県や長野県などでB級グルメによる町おこしを行いたい22団体によって激しい闘いが続きました。

毎回恒例ですが「手軽に食べられる」ことや「地元の食材を使って料理を作る」ことがさだめられています。

ここまでB級グルメグランプリが広がったんですからむしろもう地元で取れる食材しか使っちゃいけないG-1グランプリでも開いてみたらいいんじゃないかな。


さて今回の目玉は先程挙げた牛汁協会のようで寸胴にだし汁を張り、鉄板でおにぎりを焼くというなんともこころをくすぐるのが美味いスタイル。

そんな香りにひかれてきたお客に対しても「今バーナーで焼いているのは職業消防士です」とユーモアを振る舞うことも忘れない。

完成した牛汁は醤油ベースのだしに牛バラ、ネギ、わかめを加えたコクのある汁になっている。

さらに今回は隠し味にトマトを加えて飲みやすさも追求したようだ。


三重県からは他にも15センチというでかいサイズの皮で包んだ「津ぎょうざ」や

辛い味がたまらなく癖になる「亀山みそうどん」、豚肉をこれでもかと分厚く焼いた「四日市とんてき」など

中継を見ているだけでも涎物の映像が流れていました。


今回のB-1グランプリは亀山市の「亀山みそうどん」が優勝をさらったようですが

どの団体も甲乙つけがたい商品を提供した高レベルの大会だったと思います!

今後待ち受ける本大会ではどんな試合が繰り広げられるのか楽しみですね♪
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O級ご当地グルメ?大須のご当地グルメコンテスト [スイーツ]

夏のグルメラッシュも終盤に差し掛かっていますね。

あなたは今年のグルメコンテストにどのくらい参加しました?


さて今回開催されるグルメコンテストはスイーツの大会。

愛知県大洲市で開催されるO級グルメコンテスト2011ではコンテストに参加する作品を募集しているそうで

大洲市の伝統食材や食文化を生かした和菓子もしくは洋菓子、「しぐれ」などの大洲市伝統菓子をアレンジしている作品が対象になっています。

作品部門はプロとアマチュアにわかれていますので自分のアレンジしたスイーツがあれば参加することができる親切設計になっている様子。

出品できるのはそれぞれ2点までで実食審査の末に入賞作品が選ばれます。

また、アイデア部門というのももうけていて小中学生限定の作品を募集しているとのこと。


所定の応募用紙にかいて申し込むと参加ができるそうなのでグルメコンテストを見るだけでなく参加して楽しんでみても良いかもしれませんね♪
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松坂牛ならぬ松坂豚!?高品質ブランド「松坂」 [グルメ]

松坂牛といえば知らない日本人はいない高級牛肉ですね。

ところで松坂豚って知ってます?おそらく知っている人は少ないんじゃないかと思います。

そもそも松坂というのは三重県の松坂ブランドでいわゆるご当地グルメの一つなんですね。

そんな中に松坂の名前がある豚がひょっこり有ってもおかしな話じゃありませんよね?

さてもう一つ、松坂ポークって知ってますか?

「はいっ?松坂豚と違うの?」

そうなんです、松坂豚と松坂ポークは別のブランド商品なんですねぇ笑

豚の種類が違うこの2種類のブランド肉、松坂豚は三元豚を使用した商品。

一方の松坂ポークは中国産種類の黒毛豚を使ったブランド肉。

どっちが美味しいの?って思いますけどそこは好みの問題ですよね笑

松坂豚は赤みに適度な脂肪があってコクのある味わいになっています。

松坂ポークは赤身と白身を調和した豚肉になっていて豚肉をぐっと改良した味が楽しめます。


どちらもウェブで購入可能ですのでまずはお試しで購入してみてくださいね♪
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みそチャップ、ケチャップケースの美味い味噌。 [グルメ]

みそチャップという調味料が秘密のケンミンショーで紹介されていました。

みためはケチャップなんですが中身はみそという新しい発想のおみそ。

「つけるだけ、かけるだけ」というコンセプトでハンバーグ屋玉子焼き、田楽やサラダ、ひややっこ、お魚やおでんなどなど

様々な料理に活用できる様に特別な味付けをしているそうです。

私は自家製の味噌を作っているので一度食べて参考にしてみたいです。


みそチャップは長寿の秘訣のみそを和食以外でも食べられるように改良し、

津軽特産のみそと国産すりおろし生姜、みりん等で味を整えています。

最近はやりのお手軽調味料としてみそケチャップも流行の波に乗りそうな予感がしますね♪

小売価格262円で売っているようですので一度手に入れて味を確かめてみましょう。
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マピオン、B級グルメを特集する。 [ニュース]

地図情報検索サービスで有名なマピオンが全国のB級グルメについて発信する「B級グルメ特集」を開始したようです。

マピオンといえば名前の通り地図情報といった感じですがどうやらそのマピオンがB級グルメの地図をつくろうとしているようですね。

既に秋田の横手やきそばや神奈川の厚木シロコロ・ホルモンなどの有名B級グルメや山梨名物のほうとう、名古屋名物ひつまぶしといった土地の名産品といったご当地商品を紹介しています。

発信している情報としては店名・所在地・営業時間・メニュー・料金・駐車場などなど、国内の約1700件のB級グルメについて提供しています。

こういったご当地グルメを発信するサービスは企業の企画として行う所があまりないので情報を得る選択肢のひとつに入れておいても良さそうですね♪


PCサイトの方では一部のグルメのお取り寄せもできるようなので遠く過ぎて食べるに食べられないようなB級グルメは通販で買うことができそうです。

特にご当地グルメなんかはその場所でしかうっていないので通販で購入できるととっても便利ですよね~。

ご当地なのに全国に配送できるのもなんだか不思議な感じですがありがたいのでドンドン利用しちゃいましょう笑


これからもっとB級グルメの情報も増えると思いますのでマピオンにも期待して見守ることにします。

あなたがB級グルメ好きならチェックしておいて損はしませんよ♪
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台湾グルメは好きですか?心斎橋で台湾フェアが開催中♪ [グルメ]

突然ですが質問です!


「台湾」といえば何だと思いますか?


台湾と言われても韓国ほどよくわからないし中国との違いがわからない…。そんな微妙な位置に感じてませんか?

そんなときは台湾フェアにぜひ行ってみてください!!知らない台湾の魅力を知ることができますよ♪


というわけで今回は台湾フェアのご紹介、ところは大阪心斎橋のアジアンティー「一茶」。

心斎橋の大丸南館近くにあるアジアンカフェの専門店で台湾フェアが行われています。

このフェアは台湾観光協会と共同で行われている由緒あるフェアとのことで各フロアで台湾観光に関するポスターや

台湾の温泉、山、結婚式、グルメなどの紹介を行っているそうです。

これらは世界的にはまだまだ知られていない素敵な場所ということで現在注目を集めているとか。

このフェアで台湾に興味を持ってもらい、その良さに気づいてもらうことができればということ。

実際に旅行にいくかどうかは参加してから考えてもらえれば良いということなので興味がありましたらぜひ行ってみてください♪
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オイル&オイスター、行列のできる法律相談所の差し入れで話題のアイツ [グルメ]

オイル&オイスター、いわゆる牡蠣のオイル漬けですね。

オリーブオイルに漬けたとろ~りコクがあるニクいヤツ。

そんなオイル&オイスターが行列のできる法律相談所の差し入れランキングで紹介されてなにやら話題になっているそうです。

これは調べるしかないっしょ!!ということでカチャカチャ検索しちゃいましたよ♪

どうやら行列のできる法律相談所の差し入れランキングに出たのは倉崎海産の花瑠&花星(オイルアンドオイスター)という商品のようです。

花瑠&花星でオイルアンドオイスターとはまたおしゃれなネーミングセンスが目を引きますね~。

一度見たらなんて読むのか気になってしょうがないですね。

このオイル&オイスター、クチコミでも広まっていて購入者はほとんどがリピーターになっているほど大人気の様子。

なかには他のオイル&オイスターが食べたくなくなるというほどハマってしまった人も…。


気になるオイル&オイスターの詳細。作り方はいたってシンプルに紹介されています。

生食用の牡蠣を焼いてオイルに漬けるだけ。もちろんこんなシンプルに終わらないでしょうがそこは企業秘密といったところでしょうか。

注文は倉崎海産のホームページでできるようですので物産展以外で購入するときはそちらからしてくださいね。


ちなみに私は既に注文していてもうすぐ届く予定です。

自宅で作っているオイル&オイスターと味勝負する予定ですので到着がたのしみです♪
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ウーピー、たこたんぽ。なんだか楽しいおもしろグルメ♪ [グルメ]

ウーピーとたこたんぽ、なんの名前だと思います?

これ2つとも食べ物の名前なんだそうです。楽しげな名前が記憶に残りますね~♪

グルメニュースめぐりをしていたときに見つけたのが変わった名前の食べ物がブームになっているという記事でした。

その中で紹介されていたのがウーピーとたこたんぽという名前の食べ物、ちょっと調べてみましたよ♪


最初のウーピーはクッキー生地の中にマシュマロが挟まっているふわふわのお菓子でアメリカの東部で定番のおやつなんだとか。

映画のSEX AND THE CITYで登場してから大ブームになっているそうです。

このウーピーの由来はお母さんがパイを焼くとこどもがWhoopie!と喜んだことからきているそうです。

お菓子を焼いてくれるお母さんは昔から憧れだったんで子供じゃなくても喜んじゃいそうですね♪


お次のたこたんぽはなんと秋田県のご当地グルメ、察しの良い方は名前と場所から連想できるかもしれません…。

あぁ~!と気づいたあなたはご明察!!このたこたんぽ、きりたんぽをもじった食べ物なんですね~♪

たこや米粉で作られた食べ物でかまぼこメーカーと協力して作ったとのこと。

このたこたんぽは秋田県のイベント会場のみで食べられるとのことであらかじめたこたんぽ本舗にある出店情報をチェックしてから訪れてくださいね♪
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佐賀のご当地グルメシシリアンライスが食べたい! [グルメ]

先日の秘密のケンミンショーで放送していたシシリアンライスに一目惚れな私です。

シシリアンライスは聞いたことがあってもっとライトなお野菜ライスかと思ってたんですが

ケンミンショーで放送していた佐賀のシシリアンライスはお肉がのってるしっかりしたご飯物だったのでめちゃくちゃ美味しそうでした♪


シシリアンライスについて調べてみたところなんとシシリアンライスは日本製の料理なんだそうです。

もともと福岡のイタリア料理店のオーナーが産み出したんだそうでイタリア国旗をイメージした料理にちなんでシシリアと名付けたとか。

名前からオリエンタルなイメージを感じるので日本産だったとは意外でした。


というわけで早速作ってみました♪

ちょっとしたレシピをメモがわりに書いておこうと思います。

材料 ( 5~6人分 )
牛薄切り肉 450g
レタス 5~6枚
貝割れ大根 1パック
ご飯 適量
マヨネーズ 適量
■ タレ(市販の焼き肉たれでも可)
すりおろし玉ねぎ 1/2個分
酒 大匙 1
はちみつ 大匙 2
みりん 大匙 1
醤油 大匙 3
おろしにんにく 小匙1/2~1

1
レタスを洗って水気を切る。
貝割れを洗って根を落とす。
牛肉を適当な長さに切る。

2
タレを混ぜる!
お皿にご飯を敷いて上にレタスと貝割れをのっける。

3
牛肉を炒め色が変わったらタレを加えて炒める。

4
肉に火が通ったら2のお皿に盛ってフライパンに残ったタレを回しかける。
マヨネーズをびゃーっとかけたら出来上がり♪


テレビみたいに綺麗ではないですがお手軽に美味しく出来ました♪

シシリアンライス作ってみてくださいね。
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ぐんまのグルメ大集合!!群馬のB級グルメはここにある!! [グルメ]

B級グルメといえばもはや日本中に浸透しているキーワードですね。

そんなB級グルメ、今回は「ぐんまのグルメ大集合」ということで群馬県に集まってくる様です!


ぐんまのグルメ大集合では県内メニュー約150品と県外メニュー約15品が出店するとのことで

B級グルメのイベントでこれだけの規模は初めてなのだそうな。

これを機に年間イベントとして定着すると良い催しになりそうですね。


また会場になっている伊勢崎市にはブラジル人やペルー人など海外からいらした方も多く住んでいるので

ブラジル料理やアルゼンチン料理、、インド料理も出店して本場の味を提供とのこと。

海外のB級グルメというのも一度食べてみたいものです。


このぐんまのグルメ大集合は9月の18、19日に伊勢崎市にある華蔵寺公園で開催されるとのことなので

行かれる方は場所を確認の上ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
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